主页 > 新闻中心 > 新闻稿 > 2015 > 电能实业透过出售港灯部份权益 为港灯引入策略投资者

电能实业透过出售港灯部份权益 为港灯引入策略投资者 [2015年6月9日]

电能实业有限公司 (「电能实业」) 今日宣布,向一间由Qatar Investment Authority(「QIA」)*全资拥有的投资控股公司出售港灯电力投资与港灯电力投资有限公司 (「港灯电力投资」) 百分之十六点五三权益,交易作价超过港币七十六亿八千一百万元。

交易于今日完成后,电能实业将持有港灯电力投资百分之三十三点三七权益,继续维持其单一最大股东地位。连同向长江基建有限公司额外购入之百分之三点三七港灯电力投资股权,QIA将最终持有港灯电力投资百分之十九点九策略性权益。

电能实业主席霍建宁在评论是次交易时表示,十分高兴能够与QIA 这间极具规模及实力的国际投资机构,完成此项重要交易。

霍建宁指出:「正如我们在策划港灯电力投资招股时已经表明,我们的意向是维持电能实业在港灯电力投资百分之三十至四十九点九的权益。是次出售百分之十六点五三,既符合原先订下的目标,亦能够藉此引入一位重要的策略投资者。我们期望是次建立的合作伙伴关系,将在未来为集团带来重大的利益。」

QIA是次购入港灯电力投资涉及的投资额庞大,不但代表其对集团投下信心一票,亦显示其确认香港乃一既具吸引力,又安全可靠的体制,有信心在此投放钜额和长线投资。」

霍建宁补充说,受惠于是次交易,电能实业除将进一步强化其资金流,令其可以继续在环球能源市场寻找新的机会,亦同时保持十分稳健的财务状况。

*QIA为一间全球性投资机构,其主要投资包括 Canary Wharf Group、 Heathrow Airport Holdings Ltd、 Iberdrola SA、 Ooredoo、 Qatar Electricity and Water Company、 Qatar National Bank 及 Volkswagen AG。详情可浏览 www.qia.qa。