主页 > 新闻中心 > 新闻稿 > 2013 > 港灯一百三十亿元发展计划

港灯一百三十亿元发展计划
预计未来五年净电价维持不变 [2013年12月10日]

港灯宣布将于二零一四至一八年度,投放资本开支一百三十亿元,继续为客户提供安全可靠的电力供应。按照这份刚于今日获行政会议批准的五年计划预测,连同二零一四年全面冻结净电价,港灯预计未来五年的净电价可以维持不变。

根据二零一四至一八年度发展计划,发电系统的投资约占六十一亿元、而输配电项目,及客户服务和企业发展则分别占五十三亿元和十六亿元(表一)。这个资本开支跟现行二零零九至一三年度发展计划的一百二十三亿元相若。

港灯董事总经理尹志田出席立法会经济发展事务委员会会议时表示,新一份五年发展计划十分审慎务实,充分顾及不同持份者的需要,亦能够达至政府的能源政策目标。

在基本电价方面,尹志田指出,因受各类物料和合约价格以及薪酬不断上升的影响,公司营运开支持续增加,加上为了减低今年加价幅度,需要由电费稳定基金拨出四亿多元,令电费稳定基金接近耗尽,故需要将二零一四年的基本电价上调7.1仙至每度电101.8仙。 然而,随着燃料价格条款收费下调,二零一四年的净电价将维持不变。

事实上,港灯自二零一零年起倍增天然气发电,而新气价约为旧价四倍,同期燃煤价格亦上升。为避免整体电费大幅上涨,港灯于过去数年极力压低基本电价调整,令二零零九年至二零一三年内基本电价保持平稳,只轻微增加零点二仙,远较期间香港录得的百分之十三累计通胀率为低。

另一方面,今年的燃气价格波动不大,而且煤价回落,燃料价格条款收费可以相应下调7.1仙至每度电33.1仙,全数抵销基本电价的加幅,令明年之净电价可以全面冻结在每度电134.9仙的现有水平(表二)。港灯五十六万多个客户,明年的电价将保持不变。

港灯同时决定维持电价结构不变,继续提供「最惜节能优惠」,鼓励市民节约用电。而为持续照顾弱势社羣,合资格的长者、伤残人士、失业人士、综援户及单亲家庭,可以继续享有首二百度电四折的电费优惠,按金及最低收费亦获豁免。

尹志田预计到二零一八年,港灯电价仍可保持在今年水平。他指出:「纵使从明年起的往后四年,基本电价及燃料费会有轻微变化,但我们会尽最大努力,将净电价继续保持不变。港灯预计未来五年,都不用调整净电价。」从二零零八至二零一八年的十年内,港灯预计净电价只会轻微上升约百分之五点九。

在投资于发电系统方面,港灯考虑到由二零一七年起,将有三台燃煤机组以及一台燃气机组相继退役,为了减轻因为增加新机组对电价构成压力,港灯将为一台已配备烟气脱硫装置的燃煤机组(L2)进行设施改善工程,以延长其使用期。

另外,亦须兴建一台燃气发电机组(L10),以确保可靠供电及维持天然气发电占港灯整体发电量大约三成的比例,预计于二零二零年投产。此计划待政府在完成未来燃料组合及未来电力市场规管架构的检讨后进一步确实。

输配电项目则包括配合港铁沙中线、西南线发展等计划及改善分区变电设施及配电网,以加强供电可靠性及满足用电需求。至于顾客服务及企业发展,则会更新资讯电脑系统,包括客户资讯系统、能源管理系统、配电管理系统,以及更新电表计量及通讯系统等。

表一:二零一四至二零一八年度发展计划

组成部份

亿元

发电

61

输配电

53

顾客服务及企业发展

16

总资本开支

130

表二:冻结二零一四年电价

组成部份

2013年每度(仙)

2014年每度(仙)

调整每度(仙)

基本电价

94.7

101.8

+7.1

燃料价格条款收费

40.2

33.1

-7.1

净电价

134.9

134.9

不变