主页 > 新闻中心 > 新闻稿 > 2013 > 长江基建牵头财团斥资港币97亿元收购 荷兰最大之废物转化能源公司

长江基建牵头财团斥资港币97亿元收购 荷兰最大之废物转化能源公司 [2013年6月17日]

由长江基建集团有限公司(「长江基建」)牵头之财团已就收购荷兰废物处理公司AVR Afvalverwerking B.V.(「AVR」)签订协议。是项收购之企业价值约港币97亿元(约9亿4千万欧元)。

财团之成员包括长江实业(集团)有限公司(「长江实业」)、长江基建、电能实业有限公司(「电能实业」)及李嘉诚基金会有限公司(「基金会」)。当中长江实业及长江基建各占财团百分之三十五权益;电能实业占财团百分之二十权益;而基金会则持有百分之十权益。

AVR为荷兰最大之废物转化能源公司,于该国废物处理行业之市场占有率为百分之二十三,在当地市场具领导地位。

AVR之收入来源相当稳定,已签订长期的废物处理合约及供购能源合同。

AVR为具吸引力的投资

负责策划是次收购的长江基建副董事总经理甄达安先生表示:「自于今年一月收购新西兰的EnviroWaste后,我们收到多项来自世界各地有关废物处理业务之投资建议。」

甄氏续说:「AVR的收入稳健可靠,并具备良好的盈利能力,是一项具吸引力的投资。」

甄氏续称:「收购AVR的其他主要因素包括该公司拥有经验丰富的管理层、领先的市场地位以及良好的增长潜质。」

甄氏表示:「AVR的业务潜质优厚。该公司的增长动力包括处理进口废物,而AVR亦已开展有关业务。」

长江基建开拓废物管理业务进展良好

长江基建集团董事总经理甘庆林先生表示:「对于收购AVR,我们感到十分高兴。该项目符合长江基建审慎之投资要求,能即时提供经常性现金流,并带来盈利及稳定回报。」

甘氏续说:「长江基建开拓废物管理业务之进展良好。于英国,Northumbrian Water为具领导地位的污水及污泥处理公司之一;而EnviroWaste则是新西兰主要的废物管理公司之一,营运该国最大的堆填区。是次收购的AVR是欧洲主要的废物处理公司,其废物转化能源厂房的废物处理量为欧洲之冠。环顾全球大部分地区,废物处理均是迫在眉睫的问题,我们相信此行业的增长潜质相当优厚。」

继于一月斥资港币32亿元收购EnviroWaste后,是次收购价值港币97亿元的AVR标志着长江基建今年内的第二项废物管理投资。

电能实业新里程

电能实业集团董事总经理尹志田先生表示:「是项收购为电能实业树立了新里程。AVR从事转废为能业务,令电能实业的投资组合更多元化,是一项具吸引力的投资。」

尹氏续说:「电能实业于香港以外六个市场拥有强大的发电与配电、配气及可再生能源业务组合。是次收购AVR贯彻电能实业扩大香港以外地区业务组合的策略,将公司的足迹拓展至欧洲大陆。」

收购AVR之交易需按惯例通过相关审批,包括Central Works Council的谘询,以及European Union Merger Regulation (「EUMR」)的批准方可作实,预期于今年第三季完成。

长江集团现时于荷兰的投资组合包括零售及港口业务。交易完成后,AVR将成为长江集团于荷兰的最新投资。

计入AVR的430名员工,长江集团于荷兰将有约二万名员工。