主页 > 新闻中心 > 新闻稿 > 2012 > 表扬本地杰出退休人士 第三届「杰出第三龄人士选举」现已接受提名

表扬本地杰出退休人士 第三届「杰出第三龄人士选举」现已接受提名 [2012年12月20日]

表扬本地杰出退休人士 第三届「杰出第三龄人士选举」现已接受提名

「退而不休」可说是现今大部份退休人士的写照。他们有些选择持续进修,将所学与人分享,更积极参与义务工作,继续在社会上发光发亮。为表扬他们的成就,港灯与社联推出第三届「杰出第三龄人士选举」,鼓励及启发更多退休人士善用余暇,成就积极晚年。

选举由即日起至二零一三年一月三十一日接受提名,欢迎全港市民提名凡年满五十岁或以上已退休或已从家庭责任上退下的全职家庭照顾者,候选人须在以下三方面均有杰出表现和贡献:

  • 终身学习、积极进修及与他人分享知识;
  • 实践和推广均衡及健康的生活模式及
  • 热心参与社会服务及义务工作,并支持公益活动。

港灯公共事务总经理杨玉珍表示:「『杰出第三龄人士选举』每兩年一度,是全港当前唯一一个表扬退休人士的选举。过去两届共选出二十四位得奖者,他们虽然来自不同阶层,但均凭着决心和毅力,追求一己梦想之余,亦慷慨地与人分享知識和经验,贡献社会。」

杨玉珍续称:「随着退休人士越来越年青,加上健康及教育水平相对提升,第三龄人士的人生阅历及经验更是社会上宝贵的资源。我们希望透过举办第三届选举,鼓励及启发更多退休人士持续学习,透过与人分享服务社群。」

提名人和候选人只需填妥提名表格,连同有关资料于上述截止提名日期前交回「杰出第三龄人士选举」秘书处即可。主办单位会按需要邀请候选人出席评选面试,选出十位得奬者,各得奬者将获赠纪念奬座、奬状及港币五千元奬学金,以鼓励其终身学习;而其提名人亦将获赠奬状及港币一千元奬金。得奬者将获邀加入「香港第三龄学苑」,协助推动第三龄人士终身学习、继续服务及回馈社会。

社联长者服务总主任陈文宜亦表示,现今的退休人士,不少拥有丰富的经验和服务社会的热忱。「以今年出任评选团成员之一的『香港之宝』-- 黄金宝为例,他在运动场上不断突破自己、增值进修,又乐于与别人分享经验、扶掖后进,可谓与『杰出第三龄人士』的精神不谋而合。」

评选团其他成员包括安老事务委员会主席陈章明教授;香港城市大学校长郭位教授、一直十分支持是项选举活动的妇女事务委员会前任主席高静芝、港灯董事总经理曹棨森及社联行政总裁方敏生。评选结果将于二零一三年四月公布。

如欲了解选举详情或索取提名表格,请浏览港灯网页www.hkelectric.com,或电邮至el@hkcss.org.hk 向「杰出第三龄人士选举」秘书处查询。