主页 > 新闻中心 > 新闻稿 > 2012 > 港灯对沉船意外深表难过

港灯对沉船意外深表难过
会全力协助当局救援及善后 [2012年10月2日]

港灯一艘载有员工及家属观赏国庆烟花汇演的船只,于十月一日(星期一)晚上于南丫岛对开海面遭另一艘船拦腰撞倒,导致港灯船只发生沉船意外,港灯上下对此深表难过,公司会全力协助调查事故,找出肇事原因,并向有需要的员工及家属提供援助。

港灯营运董事阮水师表示,港灯的船在晚上八时十五分离开南丫岛接载同事前往观赏烟花。开船约五分钟,有一艘船拦腰撞来,之后不顾而去。港灯船员已即时报警,由于船尾开始下沉,同事已立即进行抢救工作,协助乘客穿上救生衣,帮助他们逃生。

他指出,港灯在知悉事件后,已立刻在港灯总部设立紧急控制中心,并在南丫岛及鸭脷洲分三个地方协调支援拯救工作。有同事在南丫岛协助直升机送伤者往医院,同时亦有同事在鸭脷洲协助救伤车送伤者往医院。

阮水师说:「我们对事故深感难过,因为原本今晚员工参与公司安排的烟花观赏活动,讵料发生意外。我们会协助警方、海事处的拯救工作及调查事故原因。」

阮水师指出,肇事的船属港灯所有,可载二百多人,而发生意外时,船上载有一百二十多人。警方、消防、海事处继续进行救援工作。港灯十分关注同事情况,已派同事前往四间医院慰问,并在场了解及提供协助。

港灯已设立热线2843 3391供员工家属查询,并会主动和参与活动的同事及家属联络,尽力提供协助和支援。

港灯致「南丫岛附近撞船事件调查委员会」函件 (二零一二年十二月十二日)