主页 > 新闻中心 > 新闻稿 > 2012 > 电能实业的碳信息披露及可持续发展表现再获肯定

电能实业的碳信息披露及可持续发展表现再获肯定 [2012年9月17日]

电能实业的低碳表现及碳信息披露工 作获得认同。电能实业旗下的港灯, 将南丫发电厂内的太阳能发电系统增 至一兆瓦。

电能实业的低碳表现及碳信息披露工作获得认同。电能实业旗下的港灯,将南丫发电厂内的太阳能发电系统增至一兆瓦。

电能实业有限公司(电能实业)在刚公布的「碳信息披露项目2012全球500强报告」中,成爲首间被纳入「碳信息披露领袖企业指数」的香港公司。

「碳信息披露项目」旨在表扬机构清晰展示其应对气候变化的企业策略。今年,共有51间「全球500强」(Global 500) 国际企业被纳入于「碳信息披露领袖企业指数」内。

电能实业集团董事总经理曹棨森说:「『碳信息披露领袖企业指数』极具代表性,今次能够与其他50间世界级企业并列于名单上,显示公司在减碳工作的表现、以至披露资讯的公正性和完整性均达到世界级水平。」

与此同时,电能实业亦首次跻身于「道琼斯可持续发展亚太指数」名单并再度入选成爲「恒生可持续发展企业指数」成份股。曹棨森续说:「我们的可持续发展表现相继获得三间不同机构认同,公司上下对此感到十分鼓舞。」

电能实业在去年的「碳信息披露项目」中已成爲亚洲地区(除日本外)企业中表现最好的公司之一,今年更冲出亚洲,成爲环球碳信息披露最佳公司之一。另外,电能实业今年再度跻身「恒生可持续发展企业指数」成份股名单,并由「A+」提升至「AA」评级,同时亦首度成爲「道琼斯可持续发展亚太指数」上七只香港成份股之一,公司在可持续发展方面的卓越表现获得肯定。

气候变化对环境及社会持续发展构成重大挑战,电能实业亦了解到本身从事的能源行业,是温室气体排放的其中一个主要源头,因此制定业务策略积极面对,并且不断提升工作表现及透明度。

电能实业每年向「碳信息披露项目」汇报公司的温室气体排放量及在减少温室气体排放方面的措施。曹棨森续称:「公司的低碳政策之一是透过优化发电能源组合,提供更洁净、更具效益及更可靠的电力,满足客户的需求。我们未来的策略会应用更多低碳措施及可再生能源,继续向客户推广能源效益。」

现时,电能实业旗下的港灯采用天然气发电的比例已超过百分之三十,与二零零五年以燃煤为主要发电燃料的时期比较,去年电厂的碳排放量减少达百分之十三点四。

为加强对持份者沟通,电能实业亦出版独立于年报以外的可持续发展报告,汇报集团在企业社会责任及可持续发展方面的工作,编制报告采用「全球报告倡议组织」(GRI) 的最高应用等级(A+),内容及数据获得独立认证机构核实。

曹棨森补充:「展望未来,我们将继续努力实践可持续发展的营运模式,在环保表现上不断精益求精。」