主页 > 新闻中心 > 新闻稿 > 2012 > 长江基建与电能实业开拓澳洲可再生能源输电业务

长江基建与电能实业开拓澳洲可再生能源输电业务 [2012年9月3日]

长江基建集团有限公司(「长江基建」)与电能实业有限公司(「电能实业」)今日宣布共同拓展澳洲可再生能源输电业务,将投资三千三百六十万澳元(约港币二亿六千八百一十万元)发展位于澳洲维多利亚省的电力输送网络。

长江基建及电能实业共同成立了一家名为Transmission Operations Australia(「TOA」)的公司,双方各占百分之五十权益。TOA负责兴建、拥有及营运之输电网络,将一百三十兆瓦的Mt Mercer风力发电场所生产的可再生能源输送至维多利亚省之电网。

当工程完成后,此高压输电网络将包括长二十一公里的架空电缆,两台变压器以及一座变压站。工程预计于二零一二年十月展开及于二零一三年十一月完成。

二十五年承购协议保证稳健回报

TOA与拥有Mt Mercer风力发电场的Mt Mercer Windfarm Pty Ltd(MMW)签订了为期二十五年之输电协议。MMW并可选择于协议届满时续约二十五年。

当前,长江基建与电能实业在澳洲拥有规模庞大的配电业务,包括南澳洲省的主要配电商──SA Power Networks(前称ETSA Utilities)、维多利亚省五个配电商中的两家──CitiPower及Powercor。

进一步拓展能源业务

长江基建集团董事总经理甘庆林先生表示:「我们对澳洲配电业务的成绩感到十分满意。是次交易标志着我们进一步拓展当地的能源业务。新公司让长江基建及电能实业首度涉足澳洲增长中之输电市场,将强化我们的资产组合,丰富我们于当地能源业务范畴的经验,及巩固我们持续于未来发展的实力。」

根据澳洲气候变化及能源效益部门(Department of Climate Change and Energy Efficiency)的「可再生能源目标计划」(Renewable Energy Target 「RET」 Scheme),政府将致力确保于二零二零年前,当地最少百分之二十的电力供应来自可再生能源。

预期该计划将导致当地风力发电设施的增加,并造成对相关输电缆和变压站需求的增长。

部署开拓增长中的可再生能源市场

电能实业集团董事总经理曹棨森先生表示:「位于维多利亚省的Mt Mercer风力发电场输电设施,为新公司TOA的第一个输电项目,我们期望更多同类项目接踵而来,以祈在澳洲急速发展中的可再生能源市场掌握更多机遇。」他续说,是项投资受长期合约保障,将带来稳定而长远的收入。

本年第二项投资

继本年七月宣布收购企业价值十九亿五千七百万英镑(约港币二百三十五亿元)的英国配气网络Wales & West Utilities后,是次成立新公司经营澳洲可再生能源输电网络,乃长江基建及电能实业于近两个月内的第二项能源业务投资。