主页 > 新闻中心 > 新闻稿 > 2012 > 长江基建牵头财团收购英国Wales & West Utilities

长江基建牵头财团收购英国Wales & West Utilities [2012年7月25日]

由长江基建集团有限公司(「长江基建」)牵头之财团今日宣布,已就收购英国配气网络 Wales & West Utilities (「WWU」)签订协议。

财团之成员包括长江基建、电能实业有限公司(「电能实业」)、长江实业(集团)有限公司(「长江实业」)及李嘉诚基金会有限公司(「基金会」)。长江基建、电能实业及长江实业各占财团百分之三十权益,基金会则持有百分之十权益。

是项收购作价为六亿四千五百万英镑 (约港币七十七亿五千三百万元)。有关交易需待欧盟委员会批准方可作实,预期于九月底完成。届时,财团将要承担之净负债估计为十三亿一千二百万英镑(约港币一百五十七亿七千万元)。按此计算,是项收购的企业价值估计为十九亿五千七百万英镑(约港币二百三十五亿二千三百万元)。

WWU为英国八个主要配气网络之一,网络复盖四万二千平方公里,为威尔斯及英国西南部约七百四十万人口提供服务。该网络的管道总长度为三万五千公里,并设有十八个气体储存场。于交易完成时, WWU的受规管资产价值估计为十七亿九千三百万英镑(约港币二百一十五亿五千二百万元)。

新增收购带动溢利增长

WWU是长江基建今年的第一宗收购。在过去两年,长江基建先后于去年十月及二零一零年十月在英国参与两项交易,分别为收购企业价值四十八亿英镑(约港币五百八十八亿元*)的Northumbrian Water 及五十七亿七千五百万英镑(约港币七百亿元*)的UK Power Networks。

长江基建集团董事总经理甘庆林先生表示:「从长江基建最近公布的中期业绩可见,于二零一零年及二零一一年进行的两项收购,乃推动二零一二年上半年度溢利贡献增长的主要因素。我们很高兴有机会收购另一项优质资产。WWU可望延续集团的增长动力;并一如其他基建项目,为我们带来经常性溢利贡献。」

长江基建与电能实业拓展英国配气业务

是次收购为长江基建与电能实业于英国配气行业的第二项气体网络投资。

长江基建与电能实业已持有一个与WWU规模相若的配气网络 ─ Northern Gas Networks Limited (「NGN」)的百分之八十八点四权益。NGN为英国北部六百七十万人口提供服务,网络复盖二万五千平方公里。

完成收购WWU后,长江基建与电能实业将拥有英国八大配气网络中的两个。WWU及NGN合共为英国约四分之一人口提供配气服务,网络复盖该国约百分之二十七面积。

优质海外资产提供即时及稳定现金流

电能实业集团董事总经理(兼长江基建执行董事)曹棨森先生表示:「电能实业于香港以外之业务近年迅速增长。于二零一二年上半年,国际业务的溢利贡献已增长至占电能实业总溢利的六成,凸显国际投资组合在推动溢利增长的重要作用。」

曹氏续称:「是次收购WWU,贯彻电能实业投资于香港以外业务之既定策略,并将进一步壮大我们海外的优质资产组合。」

WWU为屡获殊荣的英国配气商。该公司于二零一零年获选为「年度最佳公用事业公司(Utility Industry Company of the Year)」,并于过去四年获评为客户满意程度最高之配气网络。此外,WWU于二零零九年至二零一二年亦获Institution of Gas Engineers and Managers 颁发客户服务大奖。

曹氏续说:「电能实业将与WWU分享经验及专长,致力寻求在营运上增加协同效应的可能性,以期为持份者带来更大裨益。」

受惠于受规管业务之独特机遇

长江实业副董事总经理(兼长江基建副主席)叶德铨先生表示:「继于二零一一年的Northumbrian Water交易后,是项收购乃长江实业第二度伙拍长江基建合作投资基建业务。我们十分高兴有机会再次以融资伙伴身份参与收购WWU。」

叶氏续说:「WWU是一项能带来长远而稳定经常性收入的优质投资。是项收购反映长江实业透过多元化及全球化策略,以迎接更多新发展机遇。」

联合长江集团成员 增强投资实力

长江基建集团董事总经理(兼长江实业副董事总经理及电能实业执行董事)甘庆林先生补充:「收购WWU标志着长江集团旗下三间成员公司首次联手收购基建业务,让各成员公司相互配合,增强彼此实力并扩大集团的资产组合。」

长江基建自一九九九年收购澳洲Envestra及ETSA Utilities起,多年来与长江集团其他成员公司于世界各地建立强大的气体输送、电力输送及食水输送业务组合。这些基建项目包括英国的Northern Gas Networks、UK Power Networks、Northumbrian Water、Southern Water及是次收购之WWU;澳洲的Envestra、ETSA Utilities、Powercor、CitiPower及Spark Infrastructure;新西兰的Wellington Electricity及香港的港灯。

甘氏总结:「凭借雄厚的资本实力及财政基础,长江基建及长江集团旗下成员公司将继续奉行严谨的投资准则,于全球物色可提供稳定及可靠回报的投资机会。」

– 完 –

*按收购时之英镑兑港元汇率计算

Wales & West Utilities及Northern Gas Networks