主页 > 新闻中心 > 新闻稿 > 2011 > 二零一二年电费检讨

二零一二年电费检讨 [2011年12月13日]

电能实业旗下港灯今日向立法会汇报二零一二年电费检讨,每度电的基本电价向上微调1仙,而鉴于燃料成本不断上涨,燃料价格条款收费需每度电增加6.8仙,净电价加幅为百分之六点三,由123.3仙增至131.1仙(请参考附表),当中近九成加幅是用于弥补持续上升的燃料开支。

港灯董事总经理曹棨森出席立法会经济发展事务委员会会议时表示,港灯以煤及天然气为主要发电燃料,近年燃料价格持续高企,令燃料成本不断上升,预计二零一二年的燃料价格会继续增加,所以需要提高燃料价格条款收费。

自二零一零年底至今,国际煤价及液化天然气价格已分别增约两成及四成七,预计来年升势仍会持续。曹棨森说:「今次每度电加 7.8 仙,当中近九成是由于燃料价格上升而导致的,而燃料价格受国际燃料市场供求影响,这项因素公司没法控制。我希望大家明白,燃料开支是实报实销,港灯不会因此而赚取利润。」

在过去多年,为了控制加幅,港灯一直未有如实收回燃料费用,引致燃料账出现负结余的情况扩大。在二零一一年中,燃料价格条款账目的负结余为五亿多元,预计今年底会倍增至超过十亿元。

曹棨森指出,受其他物料及工资上涨影响,经营成本上升,港灯亦需轻微上调基本电价,每度电增加一仙。他强调:「自现行的管制计划协议在二零零九年一月生效以来,港灯的基本电价保持平稳,明年的基本电价每度电为94.1仙,还较三年前94.5仙为低。期间净电价的全部加幅均由燃料成本上涨而导致。」

在新收费下,七成住宅客户,即每月平均用电五百度或以下的客户,加幅每月少于二十五元;而七成商业客户,即每月平均用电一千七百度或以下的客户,每月加幅为一百三十一元以下。

曹棨森补充说,近年世界各地电力市场同样受到燃料价格上涨影响而需要加费,不少甚或达到双位数字,香港不能独善其身。本港电费跟其他世界城市相比仍然偏低,只占家庭开支不足百分之二。

港灯会继续为有需要的客户提供电费优惠,为合资格的综缓户长者、伤残人士、失业人士综援户及单亲家庭,提供首二百度电四折的电费优惠,同时,按金及最低收费亦获豁免。

二零一二年平均电费
每度(仙)

组成部份

2010年

2011年

变幅

基本电价

93.1

94.1

1.0

燃料价格条款收费

30.2

37.0

6.8

净电价

123.3

131.1

7.8
(+6.3%)