主页 > 新闻中心 > 新闻稿 > 2011 > 2011碳信息披露项目报告 电能实业名列前茅

2011碳信息披露项目报告 电能实业名列前茅 [2011年10月31日]

在最新一份由国际组织「碳信息披露项目」发表的报告中,电能实业有限公司〈电能实业〉在二零一零年的减碳工作表现及碳信息披露的评分,在十五间本港公司名列榜首。

「碳信息披露项目」致力推动国际社会应对气候变化,该组识于十月底发表「二零一一年碳信息披露项目」报告指出,在超过一百间回应的亚洲地区(除日本外)企业中,电能实业是区内两间减碳表现最好的公司之一,同时亦是唯一取得最高评级「A级」的香港公司。

电能实业旗下的港灯,把应对气候变化的策略融入日常业务运作中,并落实多项措施,减低南丫发电厂的二氧化碳排放。港灯集团发展总经理余德秋说:「电能实业一向致力实践可持续发展的营运模式,今次报告结果肯定了集团的工作策略,同时亦鼓励我们继续努力,在环保表现上不断改进。」

为协力应对气候变化,在二零一零年,港灯南丫发电厂天然气发电比例已增加至百分之三十三。与二零零五年以燃煤为主要发电燃料的时期比较,电厂的碳排放量减少达百分之十三。

「碳信息披露项目」为机构进行碳信息披露评分时,考虑的因素包括公司对气候变化带来的风险和机遇的了解程度,及对披露相关事宜的透明度,包括向主要持份者披露碳信息的频密程度和相关性,以至有否对碳排放数据进行独立第三者核证等。

余德秋指出:「港灯对在碳信息披露的分数中居于亚洲前列位置感到鼓舞。」他补充说,港灯乐意以透明、坦诚的态度,与持份者保持沟通,增加他们了解公司在可持续发展工作的表现,这对港灯业务发展、客户及社会都有裨益。

自二零零四年起,电能实业出版独立于年报以外的环保报告,阐述公司在社区及环保方面所作的努力。今年中,集团更将报告准则提升至国际水平,根据「全球报告倡议组织」的最高应用等级(GRI A+),出版了首份「可持续发展报告」,内容及数据获得独立认证机构核证。