主页 > 新闻中心 > 新闻稿 > 2010 > 长江基建及港灯完成收购英国电网资产

长江基建及港灯完成收购英国电网资产
交易涉资港币700亿元 [2010年11月1日]

长建/港灯英国电网复盖地域

长建/港灯英国电网复盖地域

由长江基建集团有限公司(「长江基建」)及香港电灯集团有限公司(「港灯」)牵头的财团继于2010年7月30日向Electricité de France(「EDF」)发出不可撤回要约书后,现已完成收购EDF Energy plc持有之100%英国受规管及非受规管电网资产的交易,涉资57亿7千5百万英镑(约港币700亿元)。

长江基建与港灯各占收购项目的40%权益,余下20%权益由李嘉诚基金会有限公司及李嘉诚(海外)基金会持有。财团并已成立新公司UK Power Networks Holdings Limited(「UK Power Networks」),以持有及管理是次收购之英国电网资产。

EDF Energy plc持有之英国电网于2009年录得5亿英镑溢利

长江基建集团董事总经理甘庆林先生表示:「是次收购标志着长江基建及港灯海外投资的里程碑。该项目是一项能提供稳健收入及即时回报的受规管业务,将成为长江基建及港灯业务增长的跳板,带动溢利显著提升。」

甘氏说:「根据资料显示,该电网资产于2009年录得约5亿英镑溢利。换言之,于当时持有该项目40%权益者,可于2009年从项目中录得2亿英镑或约港币24亿元之溢利。长江基建及港灯作为该英国电网资产现有之投资者,对项目日后能提供的溢利贡献感到十分高兴。」

甘氏续说:「于交易完成后,长江基建持有港币50亿元现金,有充裕资源于未来进行更多资本密集的投资。我们正就十多个位于世界各地不同业务范畴的收购机会进行研究,简单的项目有可能于短期内完成,复杂的项目则可能要花较长时间研究。」

港灯更改公司名称

港灯集团董事总经理曹棨森先生说:「是次交易标志港灯在海外投资业务上一项重要的里程碑,预期长远将为集团带来显著的收益。正如我们公司的名字一样,『港灯』自一百二十多年前成立以来,一直专注于香港的业务上。自1999年起,我们便开始将业务扩展至香港以外的地区。」

「当前,集团的溢利约三分之一来自海外业务。随着今次交易完成,我们预计在未来一至两年内,这个比例将增加至超过50%,利润增长幅度远较我们本地电力业务的为高。」

曹氏补充说:「考虑到香港业务的发展潜质及海外市场的庞大发展商机,我们将港灯未来的发展重点集中于扩展香港以外的市场。有见及此,我们认为港灯的公司名称亦需作出相应修改,以适当反映集团这项新的发展策略重点。我们将在有关决定落实后对外公布。」

英国最大的配电商

是次收购之资产由三个地区电网组成,配电服务范围复盖伦敦、英国东南部及东部,客户数目约为780万。该电网资产供应英国约四分一之电力,为该国最大的配电商。此外,该电网在当地尚以商业合约形式,从事为私人设施提供配电服务的非受规管业务。有关网络的服务范围达29,165平方公里,为多项英国著名商业建设及地标供电,包括四个位于伦敦之机场、伦敦地铁、海峡隧道连接铁路、伦敦证券交易所,及多个体育设施、旅游景点及学府。

长江基建集团有限公司简介

长江基建是香港最具规模及多元化的上市基建公司,并在国际基建业稳据重要地位。核心业务包括能源基建、交通基建、水处理基建及基建有关业务。集团的营运范围遍及香港、内地、英国、澳洲、新西兰、加拿大及菲律宾。

香港电灯集团有限公司简介

港灯集团的成员包括在港上市的香港电灯集团有限公司、香港电灯有限公司、港灯国际有限公司与若干附属公司。香港电灯有限公司于一八八九年成立,是香港岛与南丫岛的电力供应商。港灯国际负责香港电灯集团的国际投资业务,资产遍布中国、英国、澳洲、新西兰、加拿大及泰国。

长建/港灯英国电网资料简介