主页 > 新闻中心 > 新闻稿 > 2010 > 长江基建及港灯获授予专有权收购英国电网资产

长江基建及港灯获授予专有权收购英国电网资产
建议交易涉资港币七百亿元 [2010年7月30日]

由长江基建集团有限公司(「长江基建」)及香港电灯集团有限公司(「港灯」)牵头的财团已就收购EDF Energy plc持有之100%英国受规管及非受规管电网资产,向Electricite de France SA (「EDF」) 发出不可撤回要约书,建议收购价为五十七亿七千五百万英镑(约港币七百亿元)。

在接获该不可撤回要约书后,EDF亦已授予专有权,让长江基建及港灯在特定时间内进行磋商以落实交易。

该要约有待EDF接纳,要约有效期至二零一零年十月二十四日。EDF之决定将取决于若干条件,包括其向欧洲工务委员会完成谘询的结果。

倘EDF接纳有关要约,此项建议交易仍须分别取得长江基建之股东及港灯之独立股东批准,以及须获欧盟委员会确认无需就合并规管事宜知会竞争主管机关方可作实。

预期长江基建与港灯将分别占建议收购项目的百分之四十权益,余下百分之二十权益将由李嘉诚基金会有限公司及李嘉诚(海外)基金会持有。

EDF于英国的电网资产由三个地区网络组成,配电服务范围复盖伦敦、英国东南部及东部,客户数目约为七百八十万。EDF供应英国约四分一之电力,为该国最大的配电商。此外,EDF在当地尚以商业合约形式,从事为私人设施提供配电服务的非受管制业务。

若建议交易落实,EDF英国电网项目将进一步强化长江基建及港灯的环球电力投资组合。现时长江基建及港灯共同投资于澳洲、英国、加拿大、新西兰、中国大陆及泰国的优质电力项目。

此外,当建议交易完成后,长江基建及港灯于英国的业务版图将大幅扩展。长江基建及港灯现时于英国的投资额约十六亿七千万英镑 (逾港币二百亿元),若是次成功收购EDF之配电业务,则有关投资规模将显著扩充。

长江基建集团董事总经理甘庆林先生表示:「我们很高兴获EDF授予专有权。若我们之收购建议获得接纳并付诸实行,EDF英国电网项目将成为长江基建自上市以来涉资额最大的一项投资。」

甘氏说:「收购完成后,项目将随即为长江基建及港灯带来溢利贡献及稳健回报,符合长江基建严谨的投资准则。」

甘氏续说:「长江基建一直有兴趣参与英国的受管制业务。基于有关业务的受管制特质、财务结构及法律制度,我们很高兴进一步加强投资于这个领域。」

甘氏总结道:「是次为长江基建今年内进行的第四项新增投资。为延续这股收购动力,我们现正就环球多个不同大小规模的基建投资机会进行研究,并将配合不同之策略及步伐,致力尽快落实更多新增投资,以进一步壮大集团资产,务求为股东带来稳健可靠之回报。」

港灯集团董事总经理曹棨森先生表示:「若建议交易完成,EDF英国电网项目将成为港灯历来投资额最大的收购活动。」

「继持有英国Northern Gas Networks气体网络及Seabank Power电厂后,我们很高兴把握是次收购EDF配电业务的机会,扩展在英国的投资组合。」

「若成功完成收购,该项目将大幅增加港灯来自香港以外地区的溢利。在二零一零年上半年,来自香港以外地区业务的溢利占集团整体溢利百分之三十五点五。透过这些优质的海外项目,我们将继续开拓香港以外的收益来源,并致力推动增长。」

长江基建集团有限公司简介

长江基建是香港最具规模及多元化的上市基建公司,并在国际基建业稳据重要地位。核心业务包括能源基建、交通基建、水处理基建及基建有关业务。集团的营运范围遍及香港、内地、澳洲、新西兰、英国、加拿大及菲律宾。

香港电灯集团有限公司简介

香港电灯集团的成员包括在港上市的香港电灯集团有限公司、香港电灯有限公司、港灯国际有限公司与若干附属公司。香港电灯有限公司于一八八九年成立,是香港岛与南丫岛的电力供应商。港灯国际负责香港电灯集团的国际投资业务,致力开拓香港以外的投资机会。

EDF Energy简介

EDF Energy是英国最大的配电商,其电网由位于伦敦、英国东部及东南部的三个区域网络组成。EDF Energy之配电网络服务七百八十万名客户,为英国约四分一人口供电。