主页 > 新闻中心 > 新闻稿 > 2010 > 长江基建及港灯达成收购Seabank Power合作协议

长江基建及港灯达成收购Seabank Power合作协议 [2010年6月4日]

长江基建及港灯达成收购Seabank Power合作协议
Seabank发电厂设于英国布里斯托市附近。 收购完成后,长江基建及港灯将合共持有  该电厂百分之五十的权益。

Seabank发电厂设于英国布里斯托市附近。收购完成后,长江基建及港灯将合共持有 该电厂百分之五十的权益。

长江基建集团有限公司(长江基建)及香港电灯集团有限公司(港灯)今日(二零一零年六月四日)宣布达成协议,港灯将向长江基建收购旗下一间控股公司的百分之五十权益。该控股公司持有于英国布里斯托市附近从事发电业务的Seabank Power Limited(Seabank)百分之五十权益。

长江基建于今年四月二十八日宣布向BG Group plc之全资附属公司BG Energy Holdings Limited购入Seabank 百之五十的股权,而Seabank 余下之百之五十的股权则继续由Scottish and Southern Energy plc(SSE)持有。

港灯与长江基建的交易作价为港币十二亿三千四百万元(折算约一亿零八百一十万英镑)。预计港灯是项收购可于今年六月十日完成,而收购完成后,港灯及长江基建将分别持有Seabank百分之二十五权益。

Seabank拥有并营运Seabank发电厂。该电厂设有两台联合循环燃气发电机组,总装机容量约一千一百四十兆瓦,生产的所有电力按长期供电合同售予SSE 之全资附属公司SSE Energy Supply Ltd。

今次收购相信可即时为港灯带来长远而稳定的回报及现金流,连同今次的收购项目,港灯将在本港及香港以外共一万零五百二十六兆瓦的总发电设施上占有权益。

尽管长江基建与港灯早已在英国合作投资,但今次Seabank项目却是双方首次共同进军当地的电力市场。是项收购贯彻长江基建与港灯的投资策略,透过雄厚的财政状况及丰富的营运经验,于世界各地具吸引力的市场收购新的资产。

长江基建集团董事总经理甘庆林表示:「一直以来,长江基建伙拍港灯投资多个项目,成绩十分理想。是次引入港灯共同投资于Seabank Power为又一顺理成章的安排,我们深信该项目将成为长江基建与港灯另一项成功的合作。」

港灯集团董事总经理曹棨森对今次达成协议感到高兴,他说:「今次的交易可让港灯购得优质的发电设施,并为集团带来稳定的回报。长江基建与港灯是长期合作伙伴,双方多年来合作愉快。我们好高兴今次再度合作,期望藉着我们在电力业务的经验及专业知识,为长江基建及港灯带来禆益。」